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HAL YAMASHITA

六本木の東京ミッドタウンへ。
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今回はHAL YAMASHITAでディナー。
人気店という事で、一ヶ月前にバッチリ予約。

悩んだ結果、僕が松コースで、連れが竹コース。
松と竹は1000円違いで、品数は同じだが、前菜とメインが1品ずつ違う。

まずは5種の前菜。左から、インカのめざめ(ジャガイモの品種)。
明石蛸の味噌味。地鶏レバーのテリーヌ。
琉球もち豚チャーシューチーズ添え。茄子のマリネ。
地鶏のレバーは好き嫌いが別れそうだが、僕にはストライク。
チャーシューもなかなかの美味しさ。
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松コースの、雲丹の神戸牛巻。スモークしたキャビア添え。
これは絶品。口の中でとろける神戸牛のうまさにウットリ~。
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竹コースの、神戸牛の雲丹和えドライ塩昆布。
こちらもオレンジな味付けで、美味。
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自家製ローズマリーのパン。
バターではなくて、ソースで頂く。ちょっとスパイシーなソースは美味。
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はまちのカルパッチョ。肉厚のハマチは食べ応え十分。
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タスマニアオーシャントラウトのコンフィ。
天然わかめといくらがたっぷり入っているが、わかめは
やわらかくて、トロトロ。オーシャントラウトもとろけるうまさ。
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有機野菜のサラダ。
淡路島産玉葱ソースが絶品。
玉葱の甘みがバッチリ出ていて、やめられない止まらない。
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早摘み枝豆のスープ。
すり潰した枝豆がたっぷり入っていてクリーミー。
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竹コースの、スペイン産イベリコ豚炭火焼ローストを生粒マスタードで。
イベリコ豚は柔らかくて美味しい。生粒マスタードの食感も新鮮。
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松コースの熟成神戸牛サーロイン炭火焼。
こちらは付け合せの生山葵と食べると最高。
サーロインはレアだが、かなり柔らかくて絶品。
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サプライズ米。神戸牛のスペシャルカレー。
カレーは僕にはちょっと辛すぎかも。
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左が特製あんみつ、右はガトーショコラ。
ガトーショコラは超なめらかでシットリ。あんみつも夏らしい。
コーヒー以外に、限定の水出し玉露なども選べて嬉しい。
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品数もたっぷりで、大満足。
それでいて、お腹にもたれないのは、素材が良いから?
オープン記念メニューに比べるとコストパフォーマンスは下がったが、
美味しいものをちょっとずつ食べたい人には超オススメ。
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